?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как вакуум имеет нулевую энергию (хотя переполнен всякими полями), то Материя якобы закрытая система, ограниченная вакуумом с температурой абсолютного нуля. Но галактики разбегаются, и с ускорением, поэтому Материя, если и закрытая, но бесконечная система. Термодинамика рассматривает только электромагнитное взаимодействие. С позиции второго начала термодинамики в рамках электромагнитного взаимодействия Материя в целом как закрытая система не развивается, хотя отдельные системы внутри неё могут развиваться за счёт сброса энтропии наружу. Однако развитие Материи протекает в рамках противоречия двух типов взаимодействий - электромагнитного (примат) и гравитационного. Посему развитие Материи следует рассматривать в рамках гипотетической гравитермодинамики.
Гравитационное взаимодействие возникло раньше электромагнитного и оно делает Материю открытой системой, связывая её с предществующей Виртуальностью. Так называемая тёмная материя (которая на самом деле вовсе не материя) взаимодействует с материей и с собой только гравитационно. Тёмная энергия обеспечивает ускоряющееся расширение (внутреннее отталкивание от себя) вакуума (пространства), которому противостоит гравитация (то есть притяжение). Причём гравитации подвергается как материя (вещество), так и пресловутая темная материя. После образования Материи (Большого Взрыва) наблюдается господство электромагнитного взаимодействия, но воздействие гравитации на определённом этапе привело к образованию сгустков материи и позволило запустить процесс взаимодействия электромагнитного и гравитационного полей с образованием галактик, звёзд, планет, жизни, общества и познания.

При углублении в закономерности образования Вселенной выясняется, что соотношение фундаментальных физических параметров очень жёстко детерминированы. Небольшое их изменение привело бы к невозможности существования указанных форм материи. Поэтому следует вывод об уникальности данной окружающей нас материи и возникает вопрос о предопределённости, детерминизме и высшей воле или боге. Теории струн, описывающие мироздание до Большого Взрыва, позволяют существование бесконечного множества вариантов комбинаций параметров. Затем на этапе инфляции эти различные варианты были удалены друг от друга, а мы живём в одном из них, который оказался бы жёстко детерминирован, без случая и прочих квантовых неопределённостей. Таким образом, прибегая к случайному выбору из бесконечности, мы избавляемся от божьего промысла и попадаем в диктатуру закона, который также есть бог.
Однако скорее всего это бесконечное множество вариантов комбинаций параметров было на стадии Хаоса. Оно на стадии Виртуальности преодолено благодаря развитию противоречия закон-случай с выделением доминирующего варианта, а остальные варианты перешли в разряд случая. Этот доминирующий вариант обеспечил инфляцию и на её фоне один из случайных вариантов произвёл Большой Взрыв, произвёл Материю, которая в этой системе представлений есть определённый возврат к Хаосу, но на базе Виртуальности. Итак, Материя есть синтез Хаоса и Виртуальности при условии примата Хаоса. Ключевое соотношение параметров для Большого Взрыва отобрано в результате борьбы закона и случая, то есть и не случайно и не детерминировано. В последующем развитии Материи закономерное (идеальное) подчинено примату действительности. Закон есть продукт действительности, а не наоборот. Законы имеют статистическую природу. Мы живём в вероятностном мире, в мире хаоса, но прошедшего стадию закона. Поэтому при углублении в причины закона мы встречаем случай, а изучая причины случая мы приходим к закону.
Следовательно, сетевое взаимодействие создаёт иерархию, а не наоборот.

Надо заметить, что всякий закон ограничен, так как оперирует понятиями, которые являются жёсткими умственными конструкциями, и, поэтому, всегда имеет область применения. Например, закон всемирного тяготения ограничен нашим миром, то есть материей. При обращении вспять гравитация превращается в отталкивание, при дальнейшем движении вспять всякие закономерности упираются в Хаос. Далее за ним можно предполагать в качестве противоположности только Покой.
Проблема инерции пока не решается. Инерционная масса равна гравитационной массе. Гравитация сводится к свойствам пространства, а инерция остаётся необъяснённой. Предположительно, в инерции проявляется связь Материи с Покоем.

Примат действительности над законом подрывает антропный принцип.
Познающий субъект задаётся вопросами - почему и как я образовался и почему и как я могу понять это. Здесь возникает сразу четыре вопроса. Сведение этих вопросов к одному есть антропный принцип. Вопрос как отражает технологию, а вопрос почему более глубок и имеет значение смысла человеческого существования.

Разумное действительно, действительное разумно. Это формула, приписываемая Гегелю, выражает в чистом виде антропный принцип и вытекает из абсолютизации абстрактного мышления. Она в своё время была разоблачена классиками марксизма. Очевидно, что как только идея стала осознанной идеей, развитие идеи прекращается.
Из википедии.
Антропный принцип: "Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель," Это тавтология. Мы видим, потому что видим.
Сильный антропный принцип: Вселенная должна иметь свойства, позволяющие развиться разумной жизни. Слабый антропный принцип допускает существование других частей Вселенной. В слабом принципе идет «отбор» эпохи и места во Вселенной, пригодных для жизни. А в сильном случае из ансамбля миров «отбирается» подходящая для жизни Вселенная.

Таким образом, антропный принцип представляет собой современный аналог геоцентричной картины мира. В действительности Вселенная никому ничего не должна. Вопрос нужно поставить с головы на ноги. Это человек, разумный человек должен стать субъектом развития материи - в данном положении он должен стать субъектом познания.
В этой связи возникает проблема парадокса Ферми. Наблюдения позволяют предполагать существование миллиардов планетных систем в нашей галактике, но следов разумной деятельности не наблюдается. Почему? Возможное объяснение - очень кратковременное существование высокоэнергичных цивилизаций, которые не пересекаются во времени. Смотри:
Владимир Липунов "Великое молчание Вселенной"https://www.youtube.com/watch?v=kmuX5_MoC38

По-видимому, развитие общества должно завершиться переходом в гармоничную стадию. Развитие будет продолжено ноосферой - третьей формой Живой Материи, возникшей после революционного раздвоения социосферы. В дальнейшем последует революционный скачок к Разумной Материи. Модель развития Материи является следствием теории развития, применённой в качестве метода познания.

ПРОЕКТ НООСФЕРА

Profile

nipolin
nipolin

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com