?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блокировка сознания есть защитный механизм мозга. В ней мы находим проявление биологической основы сферы познания. Мозг защищается от избыточной работы и стремится соблюдать режим экономии энергии (Сергей Савельев). Только биологическая необходимость выживания и тому подобное заставляет мозг работать на полную мощность и создавать новые связи и новую структуру. Люди всегда используют абстрактное мышление с целью удовлетворения своих биологических запросов, хотя за ними могут прятаться социальные запросы. Абстрактное мышление есть процесс противоречивого взаимодействия неокортекса и лимбической системы при условии примата последней. Через лимбическую систему проходит связь со всем организмом, то есть она олицетворяет биологическое. Неокортекс также является частью организма и тоже представляет биологическое. Таким образом, абстрактное мышление как противоречивое взаимодействие неокортекса и лимбической системы относится к биологическому.

Однако потенциал мозга может быть стать действительностью только в ходе воспитания человека после рождения в коллективе. Люди, выросшие вне коллектива, маугли, утеряли навсегда даже возможность приобрести способность к абстрактному мышлению. Посему, социальное обладает приматом над биологическим в сфере познания. Несмотря на то, что лимбическая система имеет приоритет над неокортексом, примат социального в абстрактном мышлении осуществляется путём торможения лимбической системы лобными областями неокортекса. Предназначение лобных областей неокортекса заключаются в генерации социальных целей на основании синтеза абстрактного мышления и чувственного восприятия социального индивида и в передаче сигналов лимбической системе. А последняя контролирует неокортекс. Возникает явление обратной связи, что может вызывать резонанс и фрактальность (повторяемость на разных масштабах) абстрактного мышления. Именно резонансу обязано проявление героизма и энтузиазма, когда социальное полностью контролирует биологическое в человеке ("Кипит наш разум возмущённый и в смертный бой вести готов"). И точно так же резонансу обязано противоположное состояние личности, когда биологическое полностью контролирует социальное в человеке, который в этом случае превращается в простого потребителя.

Чувственное восприятие социальный индивид получает из общественной практики и господствующего мировоззрения в ходе формирования мозга и воспитания с помощью абстрактного мышления. В дальнейшем он использует сложившуюся систему представлений и абстракций в своей практике. В случае, если социальная практика изменяется, он вынужден приспосабливать своё абстрактное мышление к новым чувственным реалиям, то есть вынужден создавать новую структуру связей в мозгу между лимбической системой и неокортексом. Возникает когнитивный диссонанс (разрыв шаблона). Однако это очень трудный (или мучительный) процесс, так как требует обновления связей лимбической системы с неокортексом, то есть затрагивает биологическую основу человека. Поэтому обычно люди либо остаются в плену устаревших абстрактных схем, либо просто отказываются мыслить и блокируют абстрактное мышление, обращаясь к вере и голому прагматизму. Так люди из субъекта становятся объектом, то есть скотами (домашними животными). Люди превращаются в заложников существующей социальной системы - это и есть стокгольмский синдром. Анализ противоречивости господствующего социального устройства приводит к столкновению идей, когнитивному диссонансу и блокировке сознания. В итоге социальная система, представляющая собой общество потребления, теряет способность осознанного развития и обречена на распад.

Источник столкновения идей - господствующее мировоззрение. Оно стремится приспособить старую систему представлений к новой действительности и для этого идёт на подлог, извращение фактов, откровенную ложь. Всякое мировоззрение есть результат передачи информации, а последняя соответствует истине настолько, насколько это не подрывает господствующую социальную систему. Интеллектуалы находятся во власти стокгольмского синдрома, выполняют социальный заказ и готовят соответствующую лживую информацию, отрицающую развитие, поддерживающую господствующую социальную систему и культивирующую стокгольмский синдром. Отвергая развитие они в действительности отвергают познание и отвергают гуманизм, поскольку сущность гуманизма - развитие личности. Истина - в развитии. Дж. Оруэлл в своём "1984" изобразил современное общество потребления, поэтому правильное название его романа - 2018.

Отказ от свободы воли и познания превращает общество в империю лжи, где люди вынуждены целовать руку с кнутом и кусать руку с пряником. Это вынужденное состояние общества образовалось вследствие того, что в условиях эксплуататорского строя социальное в человеке подпало под власть биологического. Люди рабы своих биологических потребностей, что в современных условиях глобального перепроизводства является анахронизмом. Выход из империи лжи находится на пути сознательного проведения примата социального над биологическим каждой личностью, что означает разумное развитие человеческой личности и общества.
Когнитивный диссонанс постоянно возникает, так как мы находимся в развивающемся мире. Его можно преодолеть только с помощью теории развития, взятой в качестве метода познания. Абстрактное мышление, построенное на конкретной сети противоречий, позволит преодолеть бимодальность формальной логики и перейти к разумному развитию общества путём создания мировоззрения развития.

ПРОЕКТ НООСФЕРА

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nipolin
May. 23rd, 2018 05:32 pm (UTC)
думать правду
Вывод.
Очень трудно думать правду. Очень просто верить. Процесс познания обеспечивает приближение к истине, а эта приблизительная истина, принимаемая в качестве веры, ограничивает процесс познания.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nipolin
nipolin

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com