?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О потребителях

Казалось бы такой простой вопрос - А что такое общество?
И на него был получен также простой ответ (const0000
2018-06-12) - общество, или социум - это способ выживания слабых видов живого.

В самом деле, у сильных видов нет трудностей для выживания. Тогда как у муравьёв есть трудности для выживания и они успешно выживают с помощью социальной кооперации и разделения видов деятельности. Для человеческого общества определение его как способ выживания явно не достаточное, так как способ выживания не может включать свободу воли. Всякий способ или алгоритм есть набор инструкций или, скажем, программа действий.
Человеческое общество невозможно запрограммировать или втиснуть в сеть инструкций. И если общество приближается к такому состоянию, то оно неизбежно разваливается. В частности, в этом одна из причин распада СССР.

Маркс в предисловии к Капиталу писал, что люди вынуждены вступать в трудовые отношения, чтобы выжить. Другими словами люди в силу изначальной необходимости выжить являются рабами этой необходимости и изначально лишены свободы воли, то есть вначале это вовсе и не люди. Надо заметить, что при отсутствии необходимости выживания люди могут не вступать в трудовые отношения. Здесь появляется место для свободы воли. Но выход из системы трудовых отношений влечёт за собой десоциализацию человека, выход его из социосферы и превращения его в часть биосферы, то есть влечёт за собой потерю свободы воли. В таком примитивном понимании свободы она есть собственное отрицание, то есть освобождение от свободы воли.
Так как трудовые отношения есть лишь часть системы общественных отношений и полный выход из трудовых отношений ещё не означает выход человека из системы общественных отношений, и в этом случае он будет представлять часть биосферы в социосфере наподобие домашнего животного. Таким образом, он будет представлять собой абсолютного потребителя. Однако этот крайний случай выявляет только то обстоятельство, что свобода воли есть продукт трудовых отношений. В самом деле, трудовые отношения обеспечивают формирование сознания, то есть основу свободы воли.

Свобода воли есть деятельность согласно осознанной необходимости, следовательно, свобода воли есть продукт практики познания.
О необходимости познания для общества и говорит const0000:
"...именно социум является основным способом выживания для человека, именно — социум, а вовсе не особо развитый человеческий разум. потому что, разум — ничто без знаний, ничто без информации, которой он только и оперирует, а накопление знаний, это и есть — и прямое следствие, и одна из важнейших причин возникновения и существования социумов."
Итак, способ выживания невозможен без практики познания. Знание, получаемое как продукт практики познания, позволяет изменять этот способ выживания в соответствии с изменяющимися условиями, внешними и внутренними, то есть практика познания позволяет развивать трудовые отношения. Поэтому практика познания обособляется в качестве необходимого элемента общественной практики.
Следовательно, общество - это не столько способ выживания слабых видов живого, сколько способ воспроизводства и развития трудовых отношений. Трудовые отношения пронизывают всякие другие общественные отношения, например, отношения обмена предметами потребления и, в частном случае капитализма, отношения обмена товаров.

Необходимость вступать в трудовые отношения не производит эти трудовые отношения, но самое вступление в них изменяет их. Именно сама необходимость вступления в трудовые отношения содержит возможность свободы воли и на её основе возможность производства трудовых отношений из биологических отношений первобытного стада. Свобода воли в этом случае направлена на создание и изменение трудовых отношений. Поэтому человек должен выбрать либо путь десоциализации, либо путь построения общества, вступая в трудовые отношения. Воспроизводство трудовых отношений осуществляют потребители, а развитие трудовых отношений - энтузиасты.

Итак, что такое потребитель?
Человеческое общество вышло из биосферы за счёт потребления даров природы. Поэтому человек в основе - потребитель. Но это потребление природы стало возможно только вследствие производства общества путём создания системы трудовых отношений. Посему потребление - необходимое условие общества, а производство, вначале производство самого общества, - достаточное условие существования общества. Производство осуществляется на основе системы трудовых отношений, поэтому производство трудовых отношений равносильно производству общества. Также надо подчеркнуть, что потребление природы кроме социума требует использования законов природы, что делает практику познания необходимой основой общественной практики.

В ходе производства происходит потребление трудовых отношений. Следовательно, потребитель участвует в производстве путём потребления трудовых отношений. Человек начинает с потребления ещё в младенчестве и заканчивает чистым потреблением в старости. Благодаря потреблению ребёнка происходит воспитание личности и подготовка его к потреблению трудовых отношений. В дальнейшей истории человека участие в системе трудовых отношений трудового коллектива может привести его к переходу от потребителя к энтузиасту, к потребности развития трудовых отношений. Получается, что энтузиазм есть оборотная сторона потребления - потребность развития личности заставляет развивать трудовые отношения. Но это возникновение энтузиазма является продуктом трудового коллектива. Потребитель заинтересован в потреблении новых трудовых отношений настолько, насколько он испытывает потребность развивать собственную личность. Поэтому потребность развития личности позволит найти путь выхода из общества потребления.

Контроль над средствами производства - это коммунизм. Общество в своём развитии после капитализма пришло к обществу потребления в рамках социализма как второго этапа коммунистического строя. Социализм завершается госкапитализмом, при котором средства производства находятся под контролем мирового капитала (империализма) в том отношении, что они вошли в мировую систему обмена товаров, хотя номинально они контролируются туземной бюрократией. Для бюрократии сдача контроля над средствами производства была вынуждена вследствие того, что диктатура бюрократии СССР препятствовала развитию науки, технологии, производства и удовлетворению потребностей. Красная бюрократия нашла выход из кризиса с сохранением своей власти - раздвоилась на собственников средств производства и диктатуру бюрократии, которая контролирует этих собственников настолько, насколько это позволяет мировой капитал. Таким образом, современная РФ стала скрытой колонией Запада, хотя превратилась после развала экономики, науки и государственной идеологии мракобесия в общество потребления, которое и было целью последней программы КПСС. Главная причина господства империализма над коммунизмом - технологическое превосходство и превосходство трудовых отношений в условиях диктатуры рыночных отношений.

Коммунизм вернётся к превосходству над империализмом только после того, как практика познания (познавательная иерархия) установит контроль над средствами производства самого общества, то есть над производством мировоззрения развития с помощью СМИ. В этом случае бюрократия будет подчинена развитию общества и будет контролировать систему меновых отношений в интересах развития общества. Гармоничный примат коммунизма над империализмом станет следствием примата практики познания над общественной практикой, то есть примата познавательной иерархии над бюрократией и торговой иерархией в ноосфере.

ПРОЕКТ НООСФЕРА

Profile

nipolin
nipolin

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com