?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для удовлетворения биологических потребностей люди вынуждены вступать в социальные отношения, особенно, в трудовые отношения. Ключевое понятие здесь - вынуждены. Поэтому, как только биологические потребности бывают удовлетворены, у человека появляется на уровне биологического непреодолимое желание уйти из-под власти общества. Отсюда явление дауншифтинга, всякого криминала и прочей деградации. Можно определить это явление как несбыточное желание остаться человеком, выйдя из сети общественных отношений. Однако выход из-под власти общества может быть не только назад, но и вперёд, с целью развития общества. По отношению к биологической основе человека общество выступает в качестве внешней силы, преобразующей биологичекое в социальное. Однако полная социализация биологического приводит к уничтожению последнего и к уничтожению необходиой основы социального, так как в основе социального лежит свобода воли. Свобода воли есть проявление биологической основы общества, но прошедшей фильтр практики познания, ибо всякая свобода не абсолютна, а всего лишь осознанная необходимость развития общества. Поэтому свобода воли есть продукт практики познания, а также есть необходимое и достаточное условие разумного энтузиазма.

Артель, то есть всякий трудовой коллектив, действует, пока трудится, а когда приходит время делить прибавочный продукт артель разваливается. Медицинский факт - ибо производство коллективное, а потребление индивидуальное. Если в сфере производства в человеке на первый план выходит социальное (трудовые отношения), то в сфере потребления из глубин человеческой натуры на первый план выступает биологическое, человек превращается в обезьяну. Поэтому над артелью всегда возвышается социальная надстройка - в виде администрации, бюрократии, государства или вождя племени и его команды. Возникает эксплуататорский строй.

В коммунистическом строе, как синтезе первобытной артели и капитализма, администрация и т.п. возникает как продолжение трудовых отношений и как их отрицание, что приводит к контролю администрации над трудовыми отношениями, прекращению их развития и снижению производительности труда. Диктатура пролетариата превратилась в диктатуру бюрократии, а последняя в настоящее время превратилась в диктатуру буржуазии. Выход - создание диктатуры энтузиазма и мировоззрения развития в рамках трудового коллектива как второе отрицание (отрицание отрицание). Второе отрицание в данном случае станет синтезом трудовых отношений и бюрократии (государства) при условии примата трудовых отношений. Но для поддержания примата трудовых отношений над бюрократией трудовые отношения должны развиваться разумными энтузиастами, что обеспечит и развитие личности человека. Как заметил Маркс, сам воспитатель должен быть воспитан - здесь на первый план выходит свобода воли, практики познания и синтез знания на основе теории развития, взятой в качестве метода познания.
ПРОЕКТ НООСФЕРА

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oleg_devyatkin
Aug. 12th, 2018 06:35 am (UTC)
Странно.

Какое-то детское восприятие мира. Мифологизация формализма: по чётным отрицаниям всё будет хорошо (почётные отрицания), а по нечётным, увы, не очень. Порицается личное поребление, как источник всех пороков, но потом оно забывается и предлагается "энтузиазм" в качестве панацеи от всех бед. Будто энтузиазм не потребляется лично.
nipolin
Aug. 13th, 2018 04:47 pm (UTC)
энтузиазм не потребляется
энтузиазм не потребляется. Ибо это свобода воли.

Не порицается личное потребление. Прочтите ещё раз.

Учите теорию развития.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nipolin
nipolin

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com