nipolin (nipolin) wrote,
nipolin
nipolin

Categories:

Теория упорядочивания7-8

7. Фрактальность развития

Фрактальность - это аналогия разных масштабов. Теоретически она возникает вследствие положительной обратной связи. Например, у древних греков боги, олицетворявшие силы природы, поступают как люди вследствие этого самого олицетворения. Форма или способ развития абстрактного противоречия повторяется на разных масштабах сети противоречий.



В ходе развития нисходящей ветви сети противоречий происходит первое отрицание при переходе от этапа становления к этапу антагонизма. Трудность в том, что становление само должно пройти свои стадии - становление, антагонизм и гармонию - и только после этого совершается первое отрицание с переходом к антагонизму. Но первая стадия также должна пройти свои три фазы. Таким образом, мы попадаем в дурную бесконечность, как и Зенон в примерах со стрелой и т.п.

Теоретически эта трудность непреодолима в системе формальной логики. В данном примере проявляется противоречие БЫТИЯ - развитие против всеобщей взаимозависимости. Математика применила для решения этой проблемы диалектику, произвела переход от взаимосвязи к развитию посредством бесконечности. Можно сказать, математика противопоставила одной умственной конструкции (логической связи) другую умственную конструкцию (бесконечно малые).

В действительности процесс развития проходит под контролем системного качества и бесконечное дробление противоречия не происходит, так как ограничивается системой определённого типа взаимодействия, которая усредняет и блокирует всякие случайности, всякие крылышки бабочек, ибо законы природы имеют статистический характер. Всякая система образована сетью, которая в ходе взаимодействия образует иерархию, то есть порядок. Эта система служит средой для многих противоречий, из которых лишь одно становится движущим, именно потому, что соответствует взаимодействию, создавшему нашу систему. Бесконечное дробление противоречия невозможно и по той причине, что новая система возникает из старой и вынуждена с ней бороться путём собственного развития. Это требует перехода на восходящий путь развития от антагонизма к гармонии.


8. О мультивселенности

В ходе развития противоречия всегда образуется противостояние антагонизма и гармонии. Кроме того, существуют остатки этапа становления, уцелевшие после первого отрицания. Поэтому, даже если предположить единственный бесконечный ПОКОЙ, то в БЫТИИ вселенные будут размножаться. а Материи могут представлять бесконечное множество вариантов параметров согласно теории струн. Наблюдаемая Вселенная при этом подходе есть всего лишь один возможный вариант, при котором стал возможен антропоцентрический подход или, точнее, витацентричекий подход, который утверждает единичность нашей Материи, считая, что другие варианты не могут дать Живой Материи, что не отвергает возможность существования иных вариантов Материи.

Предполагая исходный ПОКОЙ бесконечным следует заключить, что согласно конкретной сети противоречий отрицание ПОКОЯ даёт БЫТИЕ, которое уже не может быть бесконечным в силу этого же акта отрицания, который тоже не является бесконечным. Здесь проявляется противоречие протяжённость-прерывистость, ибо акт отрицания не может быть протяжённым, так как имеет начало. Поэтому БЫТИЕ ограничено актом отрицания, также и как его формы - Хаос, Виртуальность и Материя. Ограниченные формы могут размножаться в среде бесконечности. В ходе первого отрицания в рамках БЫТИЯ, когда из Хаоса, в котором примат принадлежит случаю, появляется Виртуальность с приматом закона, может возникнуть множество форм Виртуальности, ибо происходит отрицание различных случайных состояний Хаоса, в результате которых появляются различные варианты Виртуальности.

Детерминизм и основанная на нём теория струн отталкивается от законов наблюдаемой Материи и стремится распространить их вспять развития. При этом детерминизм неизбежно попадает в ловушку противоречия закона и случая и пытается свести случай к закону, что означает неприятие бесконечности мироздания и есть теоретическая основа мистики и мракобесия. Например, ответ на такой вопрос, почему при втором отрицании, при раздвоении Виртуальности с образованием нашей Материи, не образовалась антиМатерия, следует искать в свойствах той Виртуальности, которая образовалась из Хаоса. Материя есть синтез Виртуальности и Хаоса. Следовательно, возможно существование множества Виртуальностей и связанных с ними Материй, а также множество форм БЫТИЯ.


ПРОЕКТ НООСФЕРА КАК УПОРЯДОЧИВАНИЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments